1.温かみのある乳白色が色々なお料理を引き立てます。
たとえばいかのしそ和えやサーモンの香味野菜マリネなど、
温かみのある乳白色は合わせる食材を選びません。
少し余白をのこして品よく盛り付けると素敵です。
2.和洋中問わずお使いいただけます。
器のもつ雰囲気が盛り付けるお料理によって変化するので、
色々なジャンルのお料理にお使いいただけると思います。
たとえばぬか漬けでもピクルスでもどちらもしっくりきますし、
ラタトゥイユでもお豆を煮たものでもどちらにも合いますよ。
多岐につかえるというのもよい器の条件のひとつだと思います。
3.小さめの鉢はいくつあっても便利です。
寸胴のシルエットのどら鉢です。
このくらいのサイズの小さめの鉢はいくつあっても便利ですね。
前日の残りの煮物やあえ物など、ちょっとのお惣菜も
品よくみせてくれます。
4.他の器とのコーディネートを楽しみましょう。
どんなお料理とも相性がよいように、
他の器とも合わせやすくて重宝します。
ベーシックな色使いを中心に民藝の器などをアクセントにもってきました。
時にはクロスなど、小物も一緒に合わせてみるのも気分が変わって素敵ですよね。
洋服をくみあわせるようにテーブルのコーディネートも楽しんでみてください。
5.贈り物にもおすすめです。
自分のお気に入りを大切なあの方にも。
「うつわ、ごはん、暮らしのそうこ」では、
プレゼント用の包装も承っております。
また、単品でプレゼントを希望される場合、
簡易ラッピングであれば無料にて承ります。
6.どんな食器なんでしょうか?
今までにこんな磁器があったでしょうか。
磁器というとつるっとしていて光沢があり、
温かみがあるというよりは
涼やかな印象をうけるものが多いのですが、
こちらは何とも温かみのあるマットな質感と
おいしそうなミルク色をしています。
さわった感触もこれまでの磁器とは違います。
ざらっとしたテクスチャーが磁器なのか陶器なのか
判断に迷ってしまうほど。
陶器をメインで使っていらっしゃる方にも
是非試していただきたい、そんな器です。
寸胴なシルエットのどら鉢ですが、
高さは低めのつくりなので、使いやすいです。
薄く軽いですが丈夫ですし、磁器でできておりますので、
染み込み等はきにせずにお使いいただます。
扱いやすいというのもうれしいポイントですね。
7.作家さんについて ―照井壮さん―
作り手は、佐賀県有田市で作陶されております照井壮さん。
器の一大産地、有田で生まれ育った照井さんですが、
有田焼によくあるような豪華絢爛な装飾品には興味がなく、
幼少期から好きだった映画や漫画の影響で美術の大学に進まれたそうです。
その後、現代陶芸家の鯉江良二さんの現代アートのような
コンセプトがある焼き物に出会い、
陶芸に興味を持ち始めたそうで鯉江良二さんからの影響で
焼き物、うつわを真剣に始められたそうです。
今では有田に戻って独自の磁器を目指して制作されております。
ご本人いわく、
「肩肘張って作陶するのではなく、
有田焼のパロディとでも笑って言えるような感覚で作っていきたいです。」
とのこと。
本当に今までみた磁器とはいい意味で全く違う器を作ってらっしゃいます。
(Profile)
1998年に東京造形大学彫刻科卒業。
その後、現代陶芸家の鯉江良二のもとで2年間住込みの修業。
その後、韓国のイ・カンヒョのもとで1年間住込み修業。
2003年に有田で独立
寸法・重量 | 径14.5cm × 高さ4.5cm / 重量 約185g |
材質 | 磁器 |
その他 | 電子レンジ可/食洗機可/オーブン不可 |
この商品についてのまとめ
- おいしそうな乳白色が色々なお料理を引き立てます。
- 他の器ともコーディネートしやすく重宝します。
- 今までの磁器とは違う質感が新鮮です。
- ベーシックでありながら存在感がある鉢で、贈り物にもおすすめです。