1.一品料理の器として
浅い鉢なので、汁気のあるものも大丈夫です。
例えばお野菜たっぷりのおかずも
これに盛り付ければちょうどいい。
カレーライスやハヤシライス、パスタなどにもぴったりです。
2.もちろん煮物や和え物、サラダの器としても
寸胴のシルエットで、見た目よりもたくさん盛り付けることができます。
青色で描かれた線刻が和食器というより洋食器に近い印象。
洋風の煮物などにもぴったりです。
3.温かみのある白がフルーツを盛るのにもぴったり
温かみのある白地にさわやかな青のラインがモダンで、
お料理以外にもフルーツなども盛っても素敵です。
ちょっとフルーツを盛って飾っておいても絵になる器です。
4.色々な器とのコーディネートを楽しみましょう。
どんなお料理とも相性がよいように、
他の器との相性もよいです。
ひとりでカレーやパスタなどを食べるときも、
皆でシェアする料理のときにも、
食卓をにぎやかに元気に彩ります。
同じ照井さんの器はもちろん、洋食器などとも組み合わせしやすく便利です。
5.贈り物にもおすすめです。
自分のお気に入りを大切なあの方にも。
「うつわ、ごはん、暮らしのそうこ」では、
プレゼント用の包装も承っております。
また、単品でプレゼントを希望される場合、
簡易ラッピングであれば無料にて承ります。
6.どんな器なんでしょうか?
今までにこんな磁器があったでしょうか。
磁器というとつるっとしていて光沢があり、
温かみがあるというよりは
涼やかな印象をうけるものが多いのですが、
こちらは何とも温かみのあるマットな乳白色が色々なお料理を引き立てます。
外側に描かれたブルーの線刻のおかげでより一層モダンな雰囲気を感じます。
さわった感触もこれまでの磁器とは違います。
ざらっとしたテクスチャーが磁器なのか陶器なのか
判断に迷ってしまうほど。
陶器をメインで使っていらっしゃる方にも
是非試していただきたい、そんな器です。
寸胴なシルエットのどら鉢ですが、
高さは低めのつくりなので、使いやすいです。
薄く軽いですが丈夫ですし、磁器でできておりますので、
染み込み等はきにせずにお使いいただます。
扱いやすいというのもうれしいポイントですね。
照井さんの器には他にも同じ青線刻シリーズがございますので、
色々と揃えてみるのも楽しいと思います。
7.作家さんについて ―照井壮さん―
作り手は、佐賀県有田市で作陶されております照井壮さん。
器の一大産地、有田で生まれ育った照井さんですが、
有田焼によくあるような豪華絢爛な装飾品には興味がなく、
幼少期から好きだった映画や漫画の影響で美術の大学に進まれたそうです。
その後、現代陶芸家の鯉江良二さんの現代アートのような
コンセプトがある焼き物に出会い、
陶芸に興味を持ち始めたそうで鯉江良二さんからの影響で
焼き物、うつわを真剣に始められたそうです。
今では有田に戻って独自の磁器を目指して制作されております。
ご本人いわく、
「肩肘張って作陶するのではなく、
有田焼のパロディとでも笑って言えるような感覚で作っていきたいです。」
とのこと。
本当に今までみた磁器とはいい意味で全く違う器を作ってらっしゃいます。
(Profile)
1998年に東京造形大学彫刻科卒業。
その後、現代陶芸家の鯉江良二のもとで2年間住込みの修業。
その後、韓国のイ・カンヒョのもとで1年間住込み修業。
2003年に有田で独立
寸法・重量 | ■確認■径18.5cm× 高さ6.5cm / 重量 約350g |
材質 | 磁器 |
その他 | 電子レンジ可/食洗機可/オーブン不可 |
この商品についてのまとめ
- 温かみのある乳白色が色々なお料理を引き立てます。
- 軽くて丈夫な磁器でできていてにおいや色の染み込みもなく安心です。
- 青線刻シリーズで揃えてみるのも素敵です。
- シンプルでありながらモダンな器はご結婚などの贈り物にもおすすめです。