1.お気に入りのどんぶりがある幸せ
。
日本人というかアジア人でよかったと思うのは、
おいしい丼や麺類のメニューがたくさんあること。
お気に入りの丼に盛り付ければ
例えそれが夫のお弁当の残り物だとしても、
全然さびしくないんです。
残り物をいかに残り物っぽくなく食すか。
ごはんを食べるのは毎日のことだから、
こんなささいなことでも大事だなと思います。
少し肌寒い日には卵とじうどん。
風情のあるどんぶりが優しい卵の色を引き立てます。
たとえば何でもないことが幸せだと思う瞬間ってこんなランチのときだったりします。
田鶴濱さんのこのどんぶりは
大きさもちょうどいい。
見た目には重厚感がありますが、 持ってみるとそれほど重くもなくて
使いやすいと思います。
2.贈り物にもおすすめです。
自分のお気に入りを大切なあの方にも。
「うつわ、ごはん、暮らしのそうこ」では、
プレゼント用の包装も承っております。
また、単品でプレゼントを希望される場合、
簡易ラッピングであれば無料にて承ります。
3.どんな器なんでしょう?
時代の洗礼をうけたかのような、骨董のような存在感、佇まい。
田鶴濱さんの器全体を通じていえることですが、
どれも真新しいというよりずっとそこにあったかのような雰囲気をもっています。
大きさは一人分の麺類を食べるのにちょうどいいサイズで、
見た目に感じる重厚感ほど重くもないので、持ちやすいです。
色はマットな黒でところどころ少し緑がかったグレーがみえます。
柔らかな粉引とは対照的でこちらは男性的な硬質感がかっこいい。
使うほどに艶がまし育っていく様もお楽しみいただけると思います。
ずっと大事にしたいと思える器だと思います。
4.作家さんについて ―田鶴濱守人さん―
作り手は愛知県半田市にて作陶されております田鶴濱守人さん。
はじめて手にするその時から既にとても使いこんだ佇まいが印象的な田鶴濱さんの器達。
そんな長い間誰かに愛されてきた骨董のような器達には
うまい酒と肴がよく似合うと思います。
男っぽいかっこよさが漂う器です。
以下田鶴濱守人さんのリーフレットより
古道具・石ころ・李朝の雑器・・・
使う・晒す・そして少しの豊かさ。
生活の音・夕焼の陽光・海の暗さ
掌・柔かさ・寂しさ・・・
生まれる・出会う・死ぬ。
時代に流されたもの、それは表面的に映ります。
表面を形作るのではなく、
かたちの根っこ=僕の想いを確認しながら
人に添うかたちを表現したい・・・
いつもそんなことを考えています。
(Profile)
2000年 多摩美術大学大学院油絵学科修了
愛知県美浜町に移住、独学で焼物を始める。
2004年 東京「魯山」で初展示。
以降、東京・大阪・名古屋・福島・奈良・大分などで個展
2006年 愛知県半田市に工房を移し、築窯。現在に至る。
寸法・重量 | 径約17.5 cm× 高さ約8.5 cm 重量 約465g |
材質 | 陶器 |
その他 | 電子レンジ可/食洗機可(業務用不可)/オーブン不可 陶器は水分を吸収しやすい性質がございますので、 お使いになられる前に水にくぐらすことをおすすめします。 食品の色やにおいが染み込みにくくなります。 また、田鶴濱さんの粉引と刷毛目の器はぬか煮沸済ですので そのままお使いいただけます。 田鶴濱さんの陶器・半磁器には鉄粉や石はぜ、ピンホールがございます。 これは焼く前には見えない素地の中の鉄や石が表面にでてくる現象です。 原土を使うことでひとつひとつの表情が違ってきます。 そういった土の表情もお楽しみください。 |
この商品についてのまとめ
- 麺類や丼ものなど色々な使い方ができるので重宝します。
- 存在感や佇まいがまるで骨董のようで素敵です。
- モノへのこだわりが強い方への贈り物にもおすすめです。