粉引のそばちょこ
実はとっても使える器、そばちょこ。
透明感のある水色がっかた釉薬が他のどんな器にも合わせやすいので
もっていると重宝します。
細かい貫入が入っており、これは長く使っていくうちに食べ物の色が入りこみ、
だんだんと変化していきます。
毎日使って育っていく飯椀を見るのもひとつの楽しみですね。
そばちょこも豆皿や小皿と同様、
色々なものを集めてみても楽しいです。
つかいかた
本来のそばちょことしてだけではなく、
湯呑代わりにつかったり、アイスクリームをちょっともったり、
小鉢としても使えます。
昨日の夕飯のおかずの少しだけ残ったものも
このくらいの小鉢に盛れば立派な一品になるから不思議です。
ご使用に関する注意点
色の濃いものにお使いになられると染み込んでしまう場合がございます。
米のとぎ汁で10分程煮ていただくか、
米の研ぎ汁にしばらくつけていただくことをおすすめしています。
作り手について
作り手は八田亨さん。
大阪府堺市にて作陶されています。
寸法・重量 | 径 8.5cm× 高さ 6.5cm 重量 約160g |
材質 | 陶器 |
その他 | 電子レンジ可 食洗機可 オーブン不可 |