蒸し野菜

最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。

 

簡単でヘルシーな蒸し野菜

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蒸し野菜なんて特に新しい料理というわけではないけれど、
(もはや料理と呼べないのでは?というくらい簡単ですし。)
しみじみおいしい。
おいしいからもりもり食べられます。
蒸し野菜をはじめてから野菜の消費量がぐんと増えました。
 
今日は、じゃがいも、さつまいも、れんこん、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、
ブロッコリー、小松菜、アスパラガスの9種類の野菜とベーコン。

 

パンも蒸すとおいしい

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パンはいつもはトーストが多いのですが、
今日は同じく蒸しました。
カンパーニュやバゲットも蒸すともちっとしておいしいです。
 
今日のパンは先日、立寄った三越前駅の地下で購入した
「ゴントランシェリエ」のカンパーニュと
マカデミアナッツとクランベリーのパン。
たまたま名前を聞いたことがあったので買ってみましたが、
予想以上においしかった。
この手のどこか大きな資本がバックについていそうなパン屋さんを
疑わしくみてしまう傾向がありますが、
ここのパンはとてもおいしかった。
 
器は中村恵子さんのリム皿とプレートです。
このちょっと鉢のようになっている器は何かと便利。
この山盛りの蒸し野菜にもぴったりです。

 
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本日の献立

 
・蒸し野菜
中村恵子さんの黒釉リム皿(3月入荷予定です。)
・カンパーニュ・クランベリーとマカデミアナッツのパン
中村恵子さんの黒釉プレートS(在庫少ないですが3月入荷予定です。)
 
ガラスのグラスは沖澤康平さんのものです。
沖澤康平さんの新入荷もUPできていませんが、
近々UP予定です。お楽しみに。