寒い日にはスンドゥブ

今日はとても寒かった。
こんなときはやっぱり温まるものが食べたい。
温かい食べ物はたくさんありますが、
今日は、スンドゥブな気分です。

 
韓国料理ってやっぱり日本人の味覚に合うでしょうね。
スーパーに行けばたくさんの種類のキムチがあるし、
コチュジャンなど、韓国料理に欠かせない調味料や食材も
手軽に手に入るようになりました。
 
洋風のお料理もおいしくていいのですが、
中華、韓国、ベトナム、タイ・・・
やっぱり安心できるのは我らアジアの料理。
 
そういえば、パリの中華料理店で、
フランス人がシェアせず、1人1品の料理を食べていました。
みんなでわいわいシェアするのもお箸の文化ならでは。
中華料理(アジア料理全般にも言えるかな)でシェアしないなんて
なんてもったいない。
ぎこちなく箸をつかいながらごはんを食べるフランス人をしり目に、
なんだか小さな優越感にひたったのがいい思い出です。
 
DSC_1181
DSC_1180
【本日の献立】
 
・スンドゥブ
中村恵子さんのプレート(黒・S) 3月頃入荷 予定
・麦飯
八田亨さんの三島手飯椀 入荷予定あり
 
※お茶をいれたグラスは沖澤康平さんのReグラス(グラス)です。
※お花の箸置きは照井壮さんのもので近日UP予定です。
 
黒とグレーでシックにコーディネートするのもたまにはいい!!