マカロン/中村恵子さんの黒釉リム皿

ごはん日記だけどお茶の時間も大事

ごはん日記と言っておきながら、
半分はお茶菓子日記なんじゃないか?
甘いものがなくては生きていけないわけじゃないけど、
お茶の時間は大事だから、
毎日のお茶のお供はそりゃあおいしいほうがいい。
そりゃあ・・・ねぇ。
皆さんもそうですよね?
 
ちょっと贅沢なものもそうじゃないものも
おいしくお茶をいただくためにお菓子は欠かせない。
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ちらし寿司/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸、5.5寸)

ひな祭りとちらし寿司

3月3日のひな祭り、すっかり忘れていました。
やけにスーパーでちらし寿司をみるなぁと思ったら
ひな祭りは過ぎたけど、ちらし寿司って華やかでいいですよね。
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ルッコラとかぶとりんごのサラダ/沖澤真紀子さんのブルーサンデーボウル(L)

春のごはんへ:サラダを食べよう

朝晩はまだまだ寒いですが、
日中は結構暖かかったりして、
気分は春の方へ少しずつシフトしています。
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牛すじのカレー/中村恵子さんの粉引楕円深鉢

週末カレー生活:牛すじのカレー

先週、週末はカレー三昧であると書きましたが、
この週末もカレーでした。
 
今回は牛すじのカレー。
圧力鍋で煮込んだあと、
さらにじっくりぐつぐつ煮込んだので
コクがあってとてもおいしかった。
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しめさばのサラダ/湯町窯のスリップ十字角皿、スリップななめ角皿(6号)

しめさばの食べ方

しめさばはあると重宝するので、
買い置きしています。(だいたい冷凍のものです。)
たまにはそのまま食べる以外の食べ方で食べたい。
簡単ですが、サラダにしてみました。
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チキンバターマサラ/中村恵子さんの深緑釉楕円皿

週末カレー生活:チキンバターマサラ

カレーってなんであんなにおいしいのでしょうね。
カレーが苦手な方にはよくわからないことだと思いますが、
カレーはとても中毒性のある食べ物な気がします。
今食べたのに次のごはんの時にはまた食べたくなる。
スパイスがそうさせるのでしょうか。
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ささみときのこのパスタ/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)

和風のパスタ、和風のカレー

和風のパスタも時々食べたくなるもののひとつです。
しかしイタリア人が和風パスタを食べたら
やはり「こんなのパスタじゃない!!」と怒るのでしょうか。
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