にんじんサラダ/沖澤真紀子さんのサンデーボウル
にんじんサラダ/キャロットラペ
フランス語でいうところのキャロットラペ。
フランスを代表する定番サラダといえばこれ。
私もフランス滞在時にはよく食べたものです。
当時は作るというよりもお惣菜として買ってたべてました。
なんせつくるより全然安いから。
“にんじんサラダ/沖澤真紀子さんのサンデーボウル” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
フランス語でいうところのキャロットラペ。
フランスを代表する定番サラダといえばこれ。
私もフランス滞在時にはよく食べたものです。
当時は作るというよりもお惣菜として買ってたべてました。
なんせつくるより全然安いから。
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今日はまた雪ですね。
先週までにはいかないにしろ、結構降っています。
雪が降るくらいだから寒いわけです。
“モツ煮込み/石川若彦さんのみどりボウル” の続きを読む
所用があり、久ぶりに新宿に出かけました。
普段、新宿に来ることなどなかなかないので、
デパ地下をひやかして帰ることに。
“揚げと青菜のさっと煮/八田亨さんの粉引リム鉢(7寸)” の続きを読む
皮をすりおろしてほんの少し残ってしまった柚子。
このままでは悪くしてしまうかもと思い、
簡単なジャムを作ってみました。
“柚子ジャムトースト/石川若彦さんの粉引マグカップ(ストレート)、kinoworkshopさんのウォールナット丸盆(8寸)” の続きを読む
雪、すごかったですね。
幸いなことに土曜日だったので、通勤のことを考えず、
心にも少し余裕がありました。
“きのこのペースト/中村恵子さんの黒釉プレート(S)” の続きを読む
お菓子をつくる仕事をしていたことがあります。
短い期間でしたが、とてもよい経験になりました。
同じような職人さんでも料理人、お菓子職人、パン職人などなど、
それぞれ別の性質をもっているので、
“タルトタタン/直井真奈美さんの白円盤プレート(16cm)” の続きを読む
焼き鳥屋さんに行くと、なんこつと砂肝は絶対に食べます。
歯ごたえのあるものは基本的に好きですが、
砂肝って時々無性に食べたくなるのです。
“砂肝の和え物/村上雄一さんの白磁返し鉢(4寸)” の続きを読む
蓮根がおいしい季節ですね。
蓮根に限らず、根菜類って食べると
体の中がきれいになる気がするのは私だけではないはず。
(ですよね?)
“えびの蓮根はさみ焼/中村恵子さんの深緑釉楕円皿” の続きを読む
昨日とうってかわってさ、さむい。
こんな日はやっぱり一日中お茶、お茶、お茶ですね。
個人的に昔から常に飲み物を片隅においておきたいタイプで、
デスクに飲み物がないとちょっと不安です。
“いつものお茶/中村恵子さんの深緑釉ポット、kinoworkshopさんのウォールナット丸盆(8寸) etc.” の続きを読む
なんだか今日はやけに暖かいですね。
いつもなら何かあたたかいものを食べたくなるのに、
今日はちょっと気分を変えて何かさっぱりしたものでも
食べてみよう、という気持ちになりました。
“おろし納豆そば/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む