蒸し野菜
最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。
“蒸し野菜” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。
“蒸し野菜” の続きを読む
このごはん日記でも「点心」の類が好きなことは
以前にもお話ししたことがありますが、
春巻きも好物のひとつです。
“こどもごはん日記 春巻きと蒸し鶏” の続きを読む
今日はとても寒かった。
こんなときはやっぱり温まるものが食べたい。
温かい食べ物はたくさんありますが、
今日は、スンドゥブな気分です。
“寒い日にはスンドゥブ” の続きを読む
先日、お弁当に詰めてみたお話しをしましたが、
時には親子でお揃いっていうことも。
“こども(とおとなの)ごはん日記 おやこでおそろいお弁当” の続きを読む
こどものごはんってマンネリ化しませんか?
忙しくて買い物に行かれなかったり、
冷蔵庫を開けたらこどもが食べられそうなものがなかったり。
そんなときはあり合わせのもので、
献立を考えることになります。
“こどもごはん日記 ときにはお弁当” の続きを読む
1年を通じてカレーは最もよく作るメニューのひとつです。
市販のカレールーを使う場合もあれば、
スパイスだけでつくるカレー、
タイのグリーンカレーやレッドカレーなど、
ココナッツミルクをきかせたものまで、
ひとくちにカレーといってもバリエーションが多くて、
今度は何カレーにしようかなと迷うのもまた楽しみ。
“週末カレー” の続きを読む
今夜はおでん。
おでんもちゃんと作ったことのない料理でした。
(実質大人2人にはたくさん出来過ぎてしまうので)
このように当たり前に食べている(食べてきた)料理でも、
まだまだ作ったことがない料理っていうのがたくさんあります。
“おでん” の続きを読む
ここ数年、年中行事にまつわる食べ物は
なるべく作って食べるようにしています。
(お節だけは独身時代にいちどだけ、
どうしても作りたくなって作りましたが、
それ以来作っていません。。。)
“七草粥” の続きを読む
今週からこども達も保育園がスタートし、
こどものごはんも通常のリズムに戻ってきました。
“こどもごはん日記 ネギトロ丼” の続きを読む
色々お祝いやイベント事が多い年末から
思いがけず寝込んだお正月を超えて、
あっという間に日常が戻ってきたように感じます。
“ひとりごはん タマゴチャーハン” の続きを読む