蒸し野菜

最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。
“蒸し野菜” の続きを読む

週末カレー

1年を通じてカレーは最もよく作るメニューのひとつです。
市販のカレールーを使う場合もあれば、
スパイスだけでつくるカレー、
タイのグリーンカレーやレッドカレーなど、
ココナッツミルクをきかせたものまで、
ひとくちにカレーといってもバリエーションが多くて、
今度は何カレーにしようかなと迷うのもまた楽しみ。
“週末カレー” の続きを読む

おでん

今夜はおでん。
おでんもちゃんと作ったことのない料理でした。
(実質大人2人にはたくさん出来過ぎてしまうので)
このように当たり前に食べている(食べてきた)料理でも、
まだまだ作ったことがない料理っていうのがたくさんあります。
“おでん” の続きを読む

七草粥

ここ数年、年中行事にまつわる食べ物は
なるべく作って食べるようにしています。
(お節だけは独身時代にいちどだけ、
どうしても作りたくなって作りましたが、
それ以来作っていません。。。)
“七草粥” の続きを読む