安納芋と里芋のニョッキ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸) etc.

ようやくニョッキが作れました。

 

以前、ブログに書いてずっと作りたかったニョッキ。
やっとつくることができました。
そのために安納芋を買っておいたのですが、
安納芋って本当に甘くておいしいおいもですね。
色も鮮やかな黄色でとても美しいです。
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ロールキャベツ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸)、沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル

煮込み料理が懐かしい

季節はすっかり春ですが、
いざ暖かくなってくると
それはそれでさみしいものです。
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フルーツグラノラ/沖澤真紀子さんのイエローサンデーボウル(M)

軽めのごはんを食べたい朝に

朝食の定番はパンにスープ、それにヨーグルト。
たまに和食やうどん、朝からカレーなんてときもありますが、
朝から重たいもの食べたくないなぁってこともあります。
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ルッコラとかぶとりんごのサラダ/沖澤真紀子さんのブルーサンデーボウル(L)

春のごはんへ:サラダを食べよう

朝晩はまだまだ寒いですが、
日中は結構暖かかったりして、
気分は春の方へ少しずつシフトしています。
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にんじんサラダ/沖澤真紀子さんのサンデーボウル

にんじんサラダ/キャロットラペ

フランス語でいうところのキャロットラペ。
フランスを代表する定番サラダといえばこれ。
私もフランス滞在時にはよく食べたものです。
 
当時は作るというよりもお惣菜として買ってたべてました。
なんせつくるより全然安いから。
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豚バラと大根の煮物/沖澤 真紀子さんのパープルサンデーボウル(M)

ゆっくりじっくり煮たものを食べたい

早春を感じさせる食材もよいですが、
寒い冬の日には、ゆっくりじっくり煮たものが
食べたくなります。
 
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