安納芋と里芋のニョッキ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸) etc.
ようやくニョッキが作れました。
以前、ブログに書いてずっと作りたかったニョッキ。
やっとつくることができました。
そのために安納芋を買っておいたのですが、
安納芋って本当に甘くておいしいおいもですね。
色も鮮やかな黄色でとても美しいです。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
以前、ブログに書いてずっと作りたかったニョッキ。
やっとつくることができました。
そのために安納芋を買っておいたのですが、
安納芋って本当に甘くておいしいおいもですね。
色も鮮やかな黄色でとても美しいです。
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季節はすっかり春ですが、
いざ暖かくなってくると
それはそれでさみしいものです。
“ロールキャベツ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸)、沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル” の続きを読む
朝食の定番はパンにスープ、それにヨーグルト。
たまに和食やうどん、朝からカレーなんてときもありますが、
朝から重たいもの食べたくないなぁってこともあります。
“フルーツグラノラ/沖澤真紀子さんのイエローサンデーボウル(M)” の続きを読む
朝晩はまだまだ寒いですが、
日中は結構暖かかったりして、
気分は春の方へ少しずつシフトしています。
“ルッコラとかぶとりんごのサラダ/沖澤真紀子さんのブルーサンデーボウル(L)” の続きを読む
フランス語でいうところのキャロットラペ。
フランスを代表する定番サラダといえばこれ。
私もフランス滞在時にはよく食べたものです。
当時は作るというよりもお惣菜として買ってたべてました。
なんせつくるより全然安いから。
“にんじんサラダ/沖澤真紀子さんのサンデーボウル” の続きを読む
早春を感じさせる食材もよいですが、
寒い冬の日には、ゆっくりじっくり煮たものが
食べたくなります。
“豚バラと大根の煮物/沖澤 真紀子さんのパープルサンデーボウル(M)” の続きを読む