お誕生日の夕ごはん
7/4は上の娘の5歳のお誕生日。
家族みんなが揃う日曜日にお祝いをしました。
お祝いといってもいつもと変わらず、
いつもより少しゆっくりと過ごすくらいなのですが、
(あ、おかずは何品か多いです。)
お誕生日という区切りの日に
改めてこの5年を想うと
なんだかしみじみします。
色々なことがあったなー。
5年って結構大きい。
その間にこどもを2人産み、
このお店を始めたり、
新しい出会いもいろいろあったな。
しんどい時もいっぱいあったけど、
なんとかやってこれたのは本当にありがたいです。
5年前はこの世に産まれたばかりの娘が、
私が疲れているときは優しくいたわってくれ
お手伝いもたくさんしてくれます。
あの赤ちゃんだった子が!
肉体的にも精神的にもどれだけ助けられていることか。
あっという間でもあり、
とっても長かったようにも感じる5年間でしたが、
こどもの成長だけは確かに着実に感じられます。
これからも健やかに育ってほしいな。
【本日の献立】
・豚肩ロースと茄子の煮込み
6月のワークショップでもかんきつと一緒に豚肩ロースを煮込みましたが、
今日はなすと玉ねぎと煮込みました。なので色が残念。。。
残りはカレーになりました!
・カボチャのスープ
娘が好きなカボチャのスープ。
1/4でも大振りでたくさんできました。
残りは冷やして後日冷製スープに。
・ホタテと宇和ゴールドのカルパッチョ
こちらも6月のワークショップレシピです。
ホタテが大きくて立派でした!!
(うつわは戸塚佳奈さんの黒リムプレート)
・ハーブ卵焼きと人参サラダ
イタリアンパセリを入れた卵焼き。
レーズン入り人参サラダと。
こちらは翌日の夫のサンドイッチメニューに。
(うつわは中村恵子さんの深緑釉楕円皿です。)
・黒むつとはまちのお刺身
いつも行く吉池というスーパーで調達。
夕方行くとお刺身が半額になっていてお得!!
・バゲット
いつものカヤバベーカリーのバゲット。
ここのはもちもち触感が特徴です。
今年のケーキは手作りしました。
なんだか作りたくなって。
タルトはタルト生地とアーモンドペーストさえ作っておけば
簡単に作れるのでおすすめです。
みんな大好きですしね!
今回はフレッシュな桃とブルーベリーのタルトです。
5本のろうそく立てて、
うれしそうな恥ずかしそうな娘の表情がかわいかったな。
(写真は撮り損ねました。。。)
来年も再来年もずっとずっとお祝いができますように。
うつわは直井真奈美さんの白プレートです。
写真はお友達の家で作った折り紙のかざりを
娘が自宅でもやってみたものです。
昔やったなー。なんだか懐かしい。