お誕生日の夕ごはん

7/4は上の娘の5歳のお誕生日。
家族みんなが揃う日曜日にお祝いをしました。

 
お祝いといってもいつもと変わらず、
いつもより少しゆっくりと過ごすくらいなのですが、
(あ、おかずは何品か多いです。)
お誕生日という区切りの日に
改めてこの5年を想うと
なんだかしみじみします。
 
色々なことがあったなー。
5年って結構大きい。
その間にこどもを2人産み、
このお店を始めたり、
新しい出会いもいろいろあったな。
 
しんどい時もいっぱいあったけど、
なんとかやってこれたのは本当にありがたいです。
5年前はこの世に産まれたばかりの娘が、
私が疲れているときは優しくいたわってくれ
お手伝いもたくさんしてくれます。
あの赤ちゃんだった子が!
肉体的にも精神的にもどれだけ助けられていることか。
 
あっという間でもあり、
とっても長かったようにも感じる5年間でしたが、
こどもの成長だけは確かに着実に感じられます。
これからも健やかに育ってほしいな。
 
【本日の献立】
DSC_1103

 
DSC_1099
・豚肩ロースと茄子の煮込み
 6月のワークショップでもかんきつと一緒に豚肩ロースを煮込みましたが、
 今日はなすと玉ねぎと煮込みました。なので色が残念。。。
 残りはカレーになりました!
 
・カボチャのスープ
 娘が好きなカボチャのスープ。
 1/4でも大振りでたくさんできました。
 残りは冷やして後日冷製スープに。
 
DSC_1100
・ホタテと宇和ゴールドのカルパッチョ
 こちらも6月のワークショップレシピです。
 ホタテが大きくて立派でした!!
  (うつわは戸塚佳奈さんの黒リムプレート

 
DSC_1101
・ハーブ卵焼きと人参サラダ
 イタリアンパセリを入れた卵焼き。
 レーズン入り人参サラダと。
 こちらは翌日の夫のサンドイッチメニューに。
  (うつわは中村恵子さんの深緑釉楕円皿です。)
・黒むつとはまちのお刺身
 いつも行く吉池というスーパーで調達。
 夕方行くとお刺身が半額になっていてお得!!

・バゲット
 いつものカヤバベーカリーのバゲット。
 ここのはもちもち触感が特徴です。
 
DSC_1095
DSC_1091
今年のケーキは手作りしました。
なんだか作りたくなって。
タルトはタルト生地とアーモンドペーストさえ作っておけば
簡単に作れるのでおすすめです。
みんな大好きですしね!
 
今回はフレッシュな桃とブルーベリーのタルトです。
5本のろうそく立てて、
うれしそうな恥ずかしそうな娘の表情がかわいかったな。
(写真は撮り損ねました。。。)
来年も再来年もずっとずっとお祝いができますように。
うつわは直井真奈美さんの白プレートです。
DSC_1092
写真はお友達の家で作った折り紙のかざりを
娘が自宅でもやってみたものです。
昔やったなー。なんだか懐かしい。
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram