お知らせ|期間限定うつわのお店(2/19金~21日)

先週末はワークショップで、お味噌をみんなでつくりました。
毎年、この時期に私も味噌を仕込みます。
今年は忙しさにかまけてまだ仕込んでいませんが、
今回、私のつくった味噌がなぜ赤みそのように色が濃くなるかがわかりました!!


 
ワークショップお料理担当の彼女に教えてもらったのですが、
あの色はお味噌のタンパク質の量によるものらしいのです。
私は一気に終わらせたいがために
無理やり1回で大豆を煮ていました。
そのため、水の量が少なくて
結果タンパク質が多く残っていて、
お味噌の色が濃くなっているようです。
 
同じ大豆でも茹で方、潰し方で
半年後、1年後の様子が全然違うというのも、
なかなかおもしろい。
簡単で楽しいお味噌作りはこの時期の手仕事として
おすすめです。
 
さて、今週末は月一で行っている
うつわのお店をオープンします。
まだまだ寒い日も続きますが、
春のお料理によく合ううつわもみていただけると思いますので、
是非、谷根千にぶらぶらしにお越しください。
(写真は以前にも使ったものですが、
この一輪挿しの窓辺に飾ってある姿がとてもすきなので
重ねて使用してしまいました。)

 

営業期間&アクセス

2月19日(金)~21日(日)
12時位~17時位まで
@上野桜木あたり3号棟(入って奥)(⇒大きな地図で見る)
・日暮里駅 徒歩10分(駅の南口を出て谷中霊園を通って、日展新会館を左折)
・メトロ千駄木駅 徒歩10分(1番出口から三崎坂を上って、日展新会館を左折)
・メトロ根津駅 徒歩10分(1番出口から言問通を鶯谷方向に上って、カヤバ珈琲を左折、日展新会館を右折)
map_atari
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram