台湾旅行記②

台湾旅日記その2です。
2日目は観光地として有名な九フンへ行ったり
朝から晩まで楽しみました。

7/22(土) ー2日目ー

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朝から暑い。
お迎えのあと、朝食を食べに。
朝食は台湾名物の豆乳やさんで。
というか朝からどこも混んでます。
台湾の方は外食が多いんですって。
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甘くて温かい豆乳が体に染み入るよう。
豆乳に干しエビやザーサイなどが入った塩味のものも
おいしかった。(こちらは台湾の方はあまり食べないそう。)
揚げパンみたいなパンもおいしい。
また、ピーナッツ風味がするライスミルクも
香ばしくておいしい。
ライスミルクはちょっと苦手なんだけど、
これはとってもおいしい。
なんで日本で食べられないのかな。
何が違うのかな。。
と思うくらいおいしかった。
混んでいるのも納得。
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しかも安い。
(豆乳4人前、小籠包、揚げパンみたいなの、大根もちで
しめて200ドルだから800円弱くらいでしょうか。)
 
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(車の中から街並みもぱちり。ふるーいビルと所せましと看板があるのが台湾っぽいみたい。)
 
このあと、千と千尋の神隠しのモデルと噂された
(この話はジブリに否定されているらしい)
九フンへ。
(ホウシャオシェン監督の「非情城市」の舞台らしいです。
まだ観てないので観てみたいな。)
 
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ここは観光地ということもあって、
到着から既に人が多かったです。
 
細い路地みたいなのをどんどん進んでいくと・・・
両脇にお店がびっしり。
色々な食べものやさんが盛りだくさん。
見たことないものもたくさんあって
すごく面白い。
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↑突然道の真ん中で肉をさばく。。どうしたんだろう。。
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↑今はマンゴーが旬。とってもおいしかった。
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↑狭い路地に飲食店がいっぱい。
小さくて狭い店ばかりだけど結構混んでいる。
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↑上のほうまでくると景色が開ける。
お天気で気持ちがいい!!
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↑独特の香りのするグァバ。野生のは珍しいそう。
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景色も素敵なお茶屋さんに入る。
台湾といえば烏龍茶。特に高山茶と言われる標高の高いところで
育てられたお茶が有名。もちろん値段も結構します。
あとお茶請けに頼んだ茶梅という、
梅を凍頂烏龍茶で甘く煮たお菓子がおいしい。
静かで景色がよい場所でおいしいお茶を飲むのは
至福といわなくてなんと呼ぼう。
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九フンといえばこの光景。
暗くなってここに灯りがともされるとまた雰囲気がかわるそう。
今回は時間の関係で観られず。。
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こういう坂道が続く路地ってわくわくしません?
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お昼は肉マル?という
もちもち生地の中に豚肉が入って
低温で揚げてあるものを食す。
はじめてみたけど、おいしかった。
台湾の方も日本人と一緒でもちもち好きらしい。
団子スープもおいしかった。
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↑こんな風にお店で大量につくっていました。
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デザートはかき氷の中に小豆など色々なおまめやお芋を固めたもの。
さっぱりしていておいしい。
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足元にはうさぎさんが!
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とにかくお店がいっぱいで色々食べてみたくも
胃袋が限界です。。
 
九フンで長居しすぎて、
台北市内の日本の作家にうつわのお店には
残念ながら行かれませんでした。
 
でも、行きたかった中国茶とうつわのお店
小慢さんにはぎりぎりセーフで行かれました。
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台北市内の路地。なんかいいかんじ。
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ここでもお茶。白茶と青茶を飲みました。
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お土産のお茶のパッケージも素敵。
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小慢さんでは日本の作家さんの展示が開催されるのですが、
今回伺ったときはガラス作家の辻さんの展示中でした。
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店内を撮影することも快諾していただきぱしゃり。
素敵なお店だったなぁ。台北に行く方は是非!!
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小慢さんからすぐ近くに夜市があります。
ふと見上げた空がきれい!
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色々なフルーツもいっぱい。
フルーツだけでなくみんな食べながら歩いています。
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ずっと何かしら食べていてお腹いっぱいですが
夕飯は牛肉麺で有名なお店へ。
このお店も行列してました。
(台湾ではどこも混んでるけど回転がいいのでわりとすぐ入れます。)
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豚ホルモンともち米蒸し、茄子のお浸し的なもの、干し豆腐の炒め物。
炒め物が思いのほか辛い。いりこがきいていておいしい。
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最後のしめはマンゴーかき氷!!
量がすごく多いのですが、おいしかった。
ここもすごい人。
 
この日は最後、シャンプー(台湾の方はよく美容院でシャンプーしてもらうそう)してもらい、
足つぼマッサージでフィニッシュ。
盛りだくさんな1日でした。
 
しかしよく食べよくしゃべりよく働く台湾の方々。
いい国。いい人たち。
とても刺激的な1日でした。
 
 
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