ひとりごはん 焼きナスそうめん(中村恵子|深緑7寸鉢)
毎日暑い。
小さい頃暑い暑い言っていると
軽く怒られた思い出があるけれど、
暑いものは暑いんです。
ひとりランチは軽めがいい
暑い日々続きで、
気が付いたら麺料理ばかりが食卓にのぼりがち。
暑いからと言って食欲が極端に落ちるわけではないけど、
ひとりのランチは軽めのものが食べたくなる。
最近はやっぱりそうめんがヘビーローテーション。
ゆで時間も短いし、
さらっと食べられるのはやっぱりいいですね。
柑橘とごま油が欠かせない
今日は、焼きナスにすだち。
ただの麺つゆに飽きてくると、
柑橘とごま油をプラスします。
すだち、レモン、青ゆず・・・。
柑橘のさわやかな香りとごま油のコクが
食欲を刺激してくれます。
杏のコンポートと杏仁豆腐
そしてデザートは杏仁豆腐。
毎年この時期につくる杏のジャム、
今年はコンポートがおいしすぎて全量コンポートにしました。
コンポートをつくったときの杏の種はとっておいて、
自家製杏仁豆腐をつくるのがもうひとつの楽しみ。
ちょっと固めにできてしまったけど、
やっぱりおいしい。
杏のコンポートもこれでちょうど終わり。
次はいちじく、ももかなー。
こうやって季節季節に感じるお楽しみは
あと少し食べたいなー、なんてぐあいに
足りないぐらいがちょうどいい。
また来年楽しめばいいのですから。