ひとりごはん 焼きナスそうめん(中村恵子|深緑7寸鉢)

毎日暑い。
小さい頃暑い暑い言っていると
軽く怒られた思い出があるけれど、
暑いものは暑いんです。


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ひとりランチは軽めがいい

暑い日々続きで、
気が付いたら麺料理ばかりが食卓にのぼりがち。
暑いからと言って食欲が極端に落ちるわけではないけど、
ひとりのランチは軽めのものが食べたくなる。
 
最近はやっぱりそうめんがヘビーローテーション。
ゆで時間も短いし、
さらっと食べられるのはやっぱりいいですね。
 

柑橘とごま油が欠かせない

今日は、焼きナスにすだち。
ただの麺つゆに飽きてくると、
柑橘とごま油をプラスします。
すだち、レモン、青ゆず・・・。
柑橘のさわやかな香りとごま油のコクが
食欲を刺激してくれます。
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杏のコンポートと杏仁豆腐

そしてデザートは杏仁豆腐。
毎年この時期につくる杏のジャム、
今年はコンポートがおいしすぎて全量コンポートにしました。
 
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コンポートをつくったときの杏の種はとっておいて、
自家製杏仁豆腐をつくるのがもうひとつの楽しみ。
ちょっと固めにできてしまったけど、
やっぱりおいしい。
杏のコンポートもこれでちょうど終わり。
次はいちじく、ももかなー。
 
こうやって季節季節に感じるお楽しみは
あと少し食べたいなー、なんてぐあいに
足りないぐらいがちょうどいい。
また来年楽しめばいいのですから。