きのこペーストとくるみのパスタ/照井壮さんの粗磁土デルフト深皿
絶品のパスタができました。
以前のごはん日記にも登場したことのある
「きのこのペースト」
私はこれが結構好きで、つくりおきをたまにしているのですが、
このペーストをつかったパスタが絶品でした。(自分でいうのもなんですが)
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
以前のごはん日記にも登場したことのある
「きのこのペースト」
私はこれが結構好きで、つくりおきをたまにしているのですが、
このペーストをつかったパスタが絶品でした。(自分でいうのもなんですが)
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出産以前に勤めていた会社は食材の輸入会社で、
そこで営業として働いていました。
それまで、どちらかと言えばヨーロッパびいきだった自分が、
アメリカ(サンフランシスコを中心とした北カルフォルニア)にもたくさん素敵な食品があることを知り、
とても刺激的な日々でした。
“たまにはおいしいチーズで/直井真奈美さんの白円盤プレート(16cm)” の続きを読む
小食ではないほうだと思う。(大食漢でもないですが。)
たまに定食屋さんに入ると(オフィス街にあってチェーン店じゃないところ)
おかみさんが気をつかって
「ごはんは少なめですか?」と聞かれることがありますが、
きっぱりとお断りしたい。
“さばの塩焼き定食/kinoworkshopさんのくるみ丸盆(尺)” の続きを読む
たまには朝からがっつり揚げ物なんて時もあります。
コロッケサンド
メンチカツサンド
カツサンドなどなど,
無性に食べたくなる時ってありませんか?
“メンチカツサンド/石川若彦さんの粉引プレート、みどりプレート” の続きを読む
季節はすっかり春ですが、
いざ暖かくなってくると
それはそれでさみしいものです。
“ロールキャベツ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸)、沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル” の続きを読む
昔流行った「とりハム」
最近思い出してたまにつくっています。
“鶏肉のフォー/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む
「住んでいる家の近くにおいしいパン屋さんがある」
フランス人にとって家探しの条件のひとつと聞いたことがあります。
フランス人のように主食がパンではないので、
そこまでの必要性はないのですが、
それでもすぐ近くにおいしいパン屋さんがあったらうれしい。
“ベーグルサンド/石川若彦さんの粉引プレート、マグカップ” の続きを読む
タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理も時々無性に食べたくなる。
そしてそれらを食べるときはいつも旅の記憶と一緒である。
“グリーンカレー/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む
スーパーや八百屋さんへ行くと
春の野菜がたくさんあってうれしくなります。
あーそろそろ冬もおわりだなぁ。
長かった・・・。
“新じゃがいも蒸し/八田亨さんの三島手鉢(5寸)” の続きを読む
朝食の定番はパンにスープ、それにヨーグルト。
たまに和食やうどん、朝からカレーなんてときもありますが、
朝から重たいもの食べたくないなぁってこともあります。
“フルーツグラノラ/沖澤真紀子さんのイエローサンデーボウル(M)” の続きを読む