イベントごはん 牛スネ肉の赤ワイン煮込み
先週の土曜日は上の娘の4歳のお誕生日でした。
あいにくのお天気で、去年のリベンジで挑戦しようと思っていた
スカイツリーに上るのもなんとなく流れてしまい、
お家を中心にゆっくりと過ごしました。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
先週の土曜日は上の娘の4歳のお誕生日でした。
あいにくのお天気で、去年のリベンジで挑戦しようと思っていた
スカイツリーに上るのもなんとなく流れてしまい、
お家を中心にゆっくりと過ごしました。
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ここのところせわしなくて、
写真をとるどころではなかったので
久しぶりの更新です。
“こどもごはん日記 きのこの和風ハンバーグ定食” の続きを読む
とにかく忙しくて時間がないときは、
炊飯器に材料をいれてあとは炊けるのを待つだけの
炊き込みご飯やピラフにしてしまいます。
これなら、色々な具材もたくさん食べられるし、
なにより本当に簡単。
しかもこどもも好んで食べてくれる。
私は何度となくこの炊き込みご飯に助けられています。
“こどもごはん日記 炊飯器で簡単シーフードピラフ” の続きを読む
このごはん日記でも「点心」の類が好きなことは
以前にもお話ししたことがありますが、
春巻きも好物のひとつです。
“こどもごはん日記 春巻きと蒸し鶏” の続きを読む
うちのオーブンは庫内が小さいので、
大きなローストチキンは焼けません。
ところが、先日、週末用の買い出しに御徒町の吉池に行ったとき、
うちのオーブンでも焼けそうな小さな丸鶏を発見。
“丸鶏のローストチキン” の続きを読む
冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る。
かぼちゃの煮つけなんて結構普段から食べているけれど、
冬至の日に食べるかぼちゃには意味があるので、
それを教えるという目的もあってかぼちゃ煮をつくりました。
“こどもごはん日記 冬至なので地味ごはん” の続きを読む
ちょっと前は全くと言っていいほど作らなかった、
「揚げ物」ですが、
少ない油でも意外とおいしくできることを知ってから、
結構頻繁につくるようになりました。
“こどもごはん日記 ささみ大葉チーズフライ” の続きを読む
12月は夫と次女のお誕生日とクリスマスに、
イベント的なものが盛りだくさん。
“ささやかだけど気取らず楽しいディナー” の続きを読む
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
“こどもごはん日記 たまには中華” の続きを読む
今週もまた1週間が始まりました。
週のはじまりは、週末につくった常備菜や
下準備をしておいたおかずが活躍です。
“こどもごはん日記 鶏つくねとリバティプリントのクロス” の続きを読む