いただきもの

いただきものはうれしい。
それだけでもううれしいのだけど、
それが食べたことなかったものだったり
気になっていたお店のものだったり
つくった人の顔がわかるものだったりするとまたうれしい。

 
いただくこともうれしいけど、
ちょっとしたものを差し上げるのも楽しい。
そして差し上げた方が喜んでくれればなおのことうれしい。
「お裾分け」や「おもたせ」という言葉も、
なんだか温かくていい言葉だなと思う。
 
私達はモノのやりとりをしているのだけど、
実はそこには贈りあうどうしがお互いを想う
ちょうどいいコミュニケーションが存在していて
それが心を温めるのだと思う。
 
どんなにバーチャルなコミュニケーションが活発になっても、
やっぱりリアルなコミュニケ―ションには代えられないこともあると思います。
今はWebでお店をやっていますが、
やっぱりリアルなお店に対して憧れがあります。
人が集い、楽しめる場というのはどんな時代にも必要ですね。
訪れると心が温まる、なんだか幸せな気持ちになる
そんなお店をつくりたいものです。
それがwebであれ、リアルであれ。
 
先週はいただきものをありがたく食すことが多かったです。
 
山梨からおいしいトマト。
トマトたっぷり鶏だんごトマト鍋はとてもおいしかった。(しかもヘルシー)
DSC_0911
DSC_0912
 
義母からいただいた里芋は定番にっころがしに。
これからの季節根菜の煮物は本当においしい。
DSC_0938
DSC_0943
 
本郷の老舗和菓子店のレトロなクッキー。
パッケージもかわいい。
濃いめに淹れた珈琲とよく合います。
DSC_0895
DSC_0899
DSC_0917
DSC_0918
 
京都の老舗、緑寿庵清水のこんぺいとう。
凍頂烏龍茶など中国茶と相性がよいです。
ちょこちょこつまむっていうのもまたいいです。
(沖澤康平さんの豆皿リンカにのせて。沖澤さんのwebsiteでみてやってみたかったのです。)
DSC_0936
DSC_0937
DSC_0940
 
はーみんなおいしいものばかり。
いただいた方を想いながらおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram