週末ごはん 作り置きで簡単おいしいゆで塩豚のごはん

週末のごはん作りは大変
お休みの日ってなんだか1日中ごはん作っている気がするのは私だけでしょうか?
朝ごはんが終われば(食べている最中からかもしれません)
お昼何にしようかな、なんて考えだし、
朝ごはんの片づけをしながらついでにお米を研いだりして、
はぁやれやれと思ったらすぐお昼の時間。
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普通だけどおいしいソース焼きそば(中村恵子・黒釉楕円皿)

たまに無性に食べたくなるソース味の料理
お好み焼き、たこ焼き、ソース焼きそば・・・
時々無性に食べたくなる時ありませんか?
とんかつやアジフライにもソースはかけますが、
揚げ物にソースをかけても、
ソースが主役な感じはしないのに、
これらの料理にはソースの存在がとても大きい気がします。
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蒸し野菜

最近、蒸し野菜にはまっています。
朝食や、ひとりでさっとすませるランチにも
ストックしてある野菜を適当な大きさに切り、
どんどん蒸していきます。
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週末カレー

1年を通じてカレーは最もよく作るメニューのひとつです。
市販のカレールーを使う場合もあれば、
スパイスだけでつくるカレー、
タイのグリーンカレーやレッドカレーなど、
ココナッツミルクをきかせたものまで、
ひとくちにカレーといってもバリエーションが多くて、
今度は何カレーにしようかなと迷うのもまた楽しみ。
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おでん

今夜はおでん。
おでんもちゃんと作ったことのない料理でした。
(実質大人2人にはたくさん出来過ぎてしまうので)
このように当たり前に食べている(食べてきた)料理でも、
まだまだ作ったことがない料理っていうのがたくさんあります。
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七草粥

ここ数年、年中行事にまつわる食べ物は
なるべく作って食べるようにしています。
(お節だけは独身時代にいちどだけ、
どうしても作りたくなって作りましたが、
それ以来作っていません。。。)
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